Кейс: как участник перестал жить в режиме «тушения пожаров» и начал стратегировать

Михаил, 38 лет, владелец строительной компании на 50 человек.

Пришёл в СИНДИКАТ с формулировкой: «Я устал быть пожарным в собственной компании. Каждый день — новый кризис. Я не помню, когда в последний раз работал над стратегией, а не над очередной аварией».

Со стороны — успешный бизнесмен. Компания растёт. Заказов много. Но внутри — хронический стресс и ощущение, что он не управляет бизнесом, а бизнес управляет им.

**Что мы увидели на диагностике**

Михаил был классическим «героическим руководителем»:
— Он гордился тем, что решает проблемы, которые «никто другой не может решить»
— Он вмешивался в операционку, потому что «никто не сделает лучше»
— Он не делегировал, потому что «объяснять дольше, чем сделать самому»
— Он считал кризисы нормой: «бизнес — это постоянное решение проблем»

Проблема была не в том, что Михаил плохой руководитель. Проблема была в том, что его идентичность была построена на роли «спасателя». Он получал дофамин от решения кризисов. И подсознательно создавал условия, в которых кризисы возникали снова и снова.

**Ключевой паттерн: «Герой vs Стратег»**

Мы выделили два режима, в которых работал Михаил:

**Режим «Герой»:**
— Реагирует на проблемы
— Получает дофамин от «спасения»
— Чувствует себя нужным и важным
— Создаёт зависимость команды от себя
— Выгорает через 3-4 месяца

**Режим «Стратег»:**
— Создаёт системы, которые предотвращают проблемы
— Получает удовлетворение от устойчивости
— Чувствует себя спокойным и уверенным
— Делегирует и развивает команду
— Может работать годами без выгорания

Михаил жил в режиме «Герой» и считал это нормой. Он не видел, что его «героизм» — это на самом деле зависимость от кризисного дофамина.

**Что делали**

**1. Диагностика «Карта пожаров»**

Михаил за месяц зафиксировал все «пожары», которые тушил. Каждый раз он записывал:
— Что произошло
— Кто мог это предотвратить
— Какая система отсутствовала, чтобы это не повторилось

Результат: 70% пожаров были повторяющимися. Одна и та же проблема возникала каждые 2-3 недели. Михаил героически тушил её — и не замечал, что не устранил причину.

**2. Протокол «Не геройствуй — систематизируй»**

Мы ввели правило: если проблема возникает второй раз — Михаил не решает её сам. Он создаёт систему, которая предотвратит её в третий раз.

— Повторяющийся срыв сроков → внедрить систему контроля этапов
— Повторяющиеся ошибки в документах → внедрить чек-лист перед отправкой
— Повторяющиеся конфликты в команде → внедрить протокол разрешения

Каждый раз, когда Михаил хотел «просто решить проблему», он останавливался и спрашивал: «Я сейчас геройствую или систематизирую?»

**3. Практика «Стратегический блок»**

Каждое утро — 90 минут без операционки. Никаких звонков, никакой почты, никаких «срочных» вопросов. Только стратегическая работа.

В первый месяц было невыносимо. Михаил физически чувствовал зуд — «там же всё горит, пока я тут стратегирую». Но через 3 недели он заметил: пожары не стали возникать чаще. Наоборот — их стало меньше.

**4. Делегирование с доверием**

Михаил делегировал, но не отпускал контроль. Мы ввели протокол «Делегирование без проверки»:
— Чёткий результат и дедлайн
— Михаил не проверяет промежуточные результаты
— Если результат не достигнут — разбор после дедлайна, а не микроменеджмент во время

**Результат через 4 месяца**

— Количество «пожаров» сократилось на 60%
— Михаил перестал работать по вечерам и выходным
— Он начал работать над стратегией развития (впервые за 3 года)
— Выручка выросла на 15% (за счёт того, что перестал терять деньги на повторяющихся ошибках)
— Двое ключевых сотрудников выросли и взяли на себя операционку

**Что говорит Михаил**

«Я всегда думал, что быть хорошим руководителем — значит быть первым, кто приходит на помощь. Что героизм — это про ответственность.

Оказалось, героизм — это про эго. Мне нравилось быть незаменимым. Мне нравилось, что без меня всё рухнет. Я не замечал, что эта „незаменимость“ — на самом деле тормоз для компании и яд для моей психики.

Когда я перестал быть героем и начал быть стратегом — бизнес перестал от меня зависеть. И это дало мне свободу, которую я не мог представить».

**Вывод**

Режим «тушения пожаров» — это не про эффективность. Это про дофаминовую зависимость от кризисов. И пока ты не увидишь этот паттерн — ты будешь героически создавать пожары, чтобы потом героически их тушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *