Кейс: как участник восстановил отношения через метакогницию

# Кейс: как участник восстановил отношения через метакогницию

*Реальная история. Имя и детали изменены.*

**Ситуация на входе**

Дмитрий, 45 лет. 18 лет в браке. Последние 3 года — холодная война. Он считал, что жена «пилит» его. Она считала, что он «отстранился». Оба были правы. Оба не видели, как оказались в этой точке.

Дмитрий пришёл в СИНДИКАТ не ради отношений. Он пришёл из-за проблем с энергией и фокусом. Но LQI-диагностика вскрыла неожиданный слой.

**Что показала диагностика**

Слой ценностей Дмитрия был в конфликте с его поведением. Ценность №1 — «семья». Но 80% его энергии уходило на работу. Он искренне верил, что работает «ради семьи». Но семья не получала его — ни времени, ни внимания, ни присутствия.

Разрыв между ценностью и реальностью создавал хроническое напряжение. Дмитрий чувствовал, что «что-то не так», но не мог понять, что именно. И это напряжение выливалось в раздражение на жену.

**Ключевой инсайт**

На групповой сессии один из участников задал вопрос: «Если семья — твоя ценность №1, почему ты инвестируешь в неё меньше, чем в работу?»

Дмитрий ответил: «Потому что работа даёт быстрый результат, а семья — нет».

Это был момент истины. Он понял: он выбирал работу не потому, что она важнее. А потому что она даёт дофаминовое подкрепление — закрыл задачу, получил результат. В семье результат не измеряется в закрытых тикетах.

**Что изменилось**

1. **Протокол присутствия.** 1 час в день без телефона, только с женой. Не «качественное время», а просто время.
2. **Метакогнитивный аудит отношений.** Раз в неделю — 15 минут на вопросы: «Что я сделал для отношений? Что я избегал?»
3. **Стоп-кадр в конфликтах.** Когда чувствовал раздражение — пауза. «Я реагирую на неё или на свой внутренний дискомфорт?»

**Результат через 4 месяца**

— Жена сказала: «Ты вернулся. Я уже не помню, когда ты был здесь последний раз».
— Конфликты не исчезли, но перестали быть войной. Стали переговорами.
— Дмитрий перестал чувствовать вину вечером. Потому что перестал избегать.

**Главное**

Метакогниция не спасла брак. Она показала Дмитрию, что он сам был источником проблемы. И дала инструменты, чтобы перестать быть им. Иногда единственное, что нужно изменить в отношениях — это то, как ты смотришь на себя в этих отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *