Кейс: как участник перестал избегать конфликтов и начал договариваться

# Кейс: как участник перестал избегать конфликтов и начал договариваться

*Реальная история участника СИНДИКАТА. Имя изменено.*

**До: 15 лет в режиме «лишь бы не ссориться»**

Алексей, 38 лет, руководитель отдела в IT-компании. Внешне — успешный менеджер. Внутри — хроническое напряжение.

Он не помнил, когда в последний раз говорил «нет» начальнику. Он соглашался на нереальные сроки, брал чужую работу, терпел неуважение. Дома — то же самое. Споры с женой заканчивались его молчаливым уходом в комнату. Друзья считали его «удобным» — он никогда не возражал.

«Я думал, что я дипломатичный. На самом деле я был трусливым. Я боялся, что если скажу «нет» — меня перестанут уважать, уволят, бросят. Я боялся, что конфликт разрушит отношения. Ирония в том, что именно избегание конфликтов разрушило мои отношения — с женой, с командой, с самим собой.»

**LQI-диагностика: слой убеждений**

На LQI-диагностике вскрылся ключевой паттерн: слой убеждений Алексея был заблокирован установкой «конфликт = опасность».

Эта установка сформировалась в детстве: в его семье конфликты заканчивались криком и неделями молчания. Мозг зафиксировал: «спор = угроза отношениям». И 30 лет воспроизводил этот сценарий автоматически.

Проблема была не в том, что Алексей не умел договариваться. Проблема была в том, что он даже не входил в переговоры. Он выходил из них до того, как они начинались.

**Работа: 3 месяца**

Первый месяц — метакогнитивный стоп-кадр. Алексей учился замечать момент, когда тело реагирует на потенциальный конфликт: сжатие челюсти, учащённое дыхание, желание сменить тему.

Второй месяц — деконструкция убеждения. Протокол «Ментальная модель»: гипотеза «конфликт разрушает отношения» → поиск контрпримеров. Оказалось, что единственные отношения, которые разрушились — это те, где он молчал.

Третий месяц — практика малых конфликтов. Алексей начал с микро-возражений: «Я не согласен с этим пунктом», «Мне нужно больше времени», «Давай обсудим это позже». Сначала — с коллегами, потом — с друзьями, потом — с женой.

**Результат**

— Перестал брать чужую работу. Научился говорить «нет» начальнику без чувства вины.
— Восстановил отношения с женой — после первого честного разговора, который длился 4 часа.
— Команда перестала «ездить на нём» — появилось уважение.
— Уровень тревоги снизился на 60% — исчез фон, который был 15 лет.

«Самое страшное оказалось не в том, чтобы вступить в конфликт. Самое страшное было — признаться себе, что я 15 лет боялся того, чего не существует. Конфликт не разрушает отношения. Молчание разрушает.»

В СИНДИКАТЕ кейс Алексея — один из типовых сценариев работы со слоем убеждений. После LQI-диагностики мы видим, какие именно установки блокируют твою способность договариваться, и подбираем протокол под твой профиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *