Михаил, 42 года, продакт-менеджер.
Пришёл с состоянием хронической усталости. Работа с 8 утра до 10 вечера. Постоянные «срочные» задачи. Бесконечные встречи, на которых он не нужен. Просьбы коллег, которые он не может отклонить.
«Я не могу сказать «нет». Мне кажется, что если я откажу — меня сочтут плохим сотрудником, ненадёжным, некомандным игроком».
**Что мы увидели:**
— Михаил брал на себя чужие задачи, потому что «жалко коллегу» или «проще сделать самому, чем объяснять, почему нет».
— Он не устанавливал границы рабочего времени — отвечал на сообщения в 11 вечера и в 7 утра.
— Он говорил «да» на каждую просьбу, потому что боялся, что отказ испортит отношения.
— Он не различал «действительно срочное» и «чужую неорганизованность».
**Что делали:**
1. **Протокол «Пауза перед ответом».** Михаил перестал отвечать на просьбы сразу. Правило: «Я посмотрю свой график и отвечу через 15 минут». За 15 минут он успевал оценить, действительно ли это его задача.
2. **Критерии «да».** Мы определили 3 условия, при которых он говорит «да»:
— Задача соответствует его зоне ответственности
— У него есть ресурс (время, энергия, компетенции)
— Задача приближает его к целям (а не решает чужую проблему)
3. **Практика «Вежливый отказ».** Михаил отрепетировал формулировки отказа, которые не сжигают мосты: «Я не могу сейчас, потому что у меня приоритеты по проекту X. Давай вернёмся через неделю, если вопрос всё ещё актуален».
**Результат через 3 месяца:**
— Рабочий день сократился с 14 до 9 часов
— Количество «срочных» задач уменьшилось на 70% (потому что перестали быть срочными за счёт его времени)
— Отношения с коллегами не испортились — наоборот, его начали уважать больше
— Михаил начал высыпаться и вернулся в спортзал
**Что говорит Михаил:**
«Я боялся, что отказы сделают меня изгоем. Оказалось — люди уважают тех, кто умеет говорить «нет». Они перестали воспринимать меня как человека, на которого можно скинуть любую задачу. Я перестал быть «удобным» — и начал быть эффективным».
Умение говорить «нет» — это не про грубость. Это про уважение к своему времени и энергии. И это навык, который тренируется.