Отзыв участника: «Я перестал контролировать всё вокруг и начал контролировать себя»

Я — человек, который привык контролировать. Контролировать сроки, людей, результаты, погоду, настроение партнёра. Звучит смешно, когда это написано, но именно так я жил.

В клуб я пришёл с запросом: «Научите меня управлять своим временем». Думал, что проблема в тайм-менеджменте.

**Первая же сессия сломала мой шаблон.**

Мне сказали: «Ты не можешь управлять временем. Время — это константа. Ты можешь управлять только своим вниманием».

Я не понял. Пришлось разбираться.

Оказалось, что моя потребность контролировать — это защитный механизм. Я боялся неопределённости. И пытался зацементировать всё вокруг, чтобы чувствовать себя в безопасности.

**Что дала метакогниция:**

— Я научился видеть разницу между тем, что я могу контролировать (свои реакции, своё внимание, свои действия) и тем, что не могу (другие люди, обстоятельства, результаты).
— Перестал тратить энергию на бесполезный контроль.
— Начал замечать, когда включается «режим контролёра» — и останавливаться.

Самый показательный момент: я перестал проверять почту по 20 раз в день. Оказалось, что 90% писем не требуют моего ответа. Я просто хотел «держать руку на пульсе».

Сейчас я проверяю почту два раза в день. И дела успеваю лучше, потому что не трачу внимание на то, что не могу изменить.

**Моя формула:** контроль — это иллюзия. Управление вниманием — это реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *