# Протокол «Утренний дашборд»: 15 минут на диагностику состояния
Ты не начинаешь день с чистого листа. Ты начинаешь с того состояния, в котором проснулся.
Если ты не выспался — ты будешь принимать худшие решения. Если ты в тревоге — ты будешь видеть угрозы там, где их нет. Если ты в апатии — ты не начнёшь важные задачи.
Утренний дашборд — это 15-минутный протокол, который показывает, с чем ты вошёл в день. Без оценок. Без попыток «исправить настроение». Просто диагностика.
## Структура дашборда
**Блок 1: Тело (3 минуты)**
Закрой глаза. Просканируй тело от стоп до макушки. Отмечай зоны напряжения, дискомфорта, усталости. Не пытайся расслабить — просто зафиксируй.
Вопросы:
— Как я спал? (часы, качество, сновидения)
— Где в теле есть напряжение?
— Какой уровень энергии по шкале 1–10?
**Блок 2: Эмоции (3 минуты)**
Не оценивай эмоции как «плохие» или «хорошие». Просто назови их.
Вопросы:
— Какая эмоция доминирует прямо сейчас?
— Есть ли фоновое напряжение или тревога?
— Что я чувствую по поводу предстоящего дня?
**Блок 3: Мысли (3 минуты)**
Какие мысли уже крутятся в голове? О чём мозг думает «на фоне»?
Вопросы:
— Какая мысль приходит первой, когда я открываю глаза?
— О чём я уже тревожусь?
— Какая задача висит в фоне и отнимает внимание?
**Блок 4: Намерение (3 минуты)**
Не план на день. А одно намерение.
Вопросы:
— С каким качеством я хочу прожить этот день?
— Что для меня важно сегодня — результат, состояние, отношения?
— Что я не буду делать сегодня?
**Блок 5: Запись (3 минуты)**
Запиши ответы в 5 строк. Не больше. Это не дневник, это дашборд.
## Почему это работает
Утренний дашборд решает три проблемы:
**1. Слепые зоны.** Ты не можешь управлять тем, чего не замечаешь. Если ты не знаешь, что сегодня на фоне тревога, ты будешь принимать решения, исходя из тревоги, думая, что исходишь из логики.
**2. Автоматические сценарии.** Без диагностики ты проживаешь день по инерции. Проснулся — проверил телефон — вошёл в реактивный режим — вышел из него через 6 часов. Дашборд создаёт паузу между пробуждением и реакцией.
**3. Иллюзия контроля.** Ты думаешь, что контролируешь своё состояние. На самом деле состояние управляет тобой. Дашборд показывает, кто кем управляет прямо сейчас.
## Как внедрить
Первые 3 дня будет неудобно. Мозг будет сопротивляться: «я и так знаю, что со мной», «это отнимает время», «лучше сразу начать работать».
Это нормально. Сопротивление — признак того, что практика работает. Ты пытаешься внедрить осознанность в автоматический процесс.
Через 7 дней дашборд займёт 10 минут. Через 14 — 5 минут. Ты научишься быстро считывать своё состояние.
В СИНДИКАТЕ утренний дашборд — одна из базовых практик первого месяца. Без неё не имеет смысла переходить к более сложным протоколам.