Отзыв участника: «Групповые сессии изменили то, как я мыслю»

# Отзыв участника: «Групповые сессии изменили то, как я мыслю»

*Реальный отзыв. Имя изменено.*

**До: 2 года терапии, 1 год коучинга, 0 изменений**

Я не новичок в саморазвитии. К 40 годам я перепробовал всё: психотерапия (гештальт, КПТ), коучинг (Executive, Life), ретриты, книги, курсы. Каждый раз — инсайт, который исчезал через неделю.

Проблема была не в том, что я не понимал. Проблема была в том, что я не видел собственных слепых зон. А их не видно изнутри.

**Почему групповая сессия работает иначе**

В группе СИНДИКАТА нет «поддержки» в привычном смысле. Никто не говорит «всё будет хорошо». Участники задают вопросы, которые я сам себе никогда не задал бы.

— «Почему ты считаешь, что должен справляться один?»
— «Что ты теряешь, если признаешь, что ошибся?»
— «Кому ты доказываешь, работая по 12 часов?»

Эти вопросы бьют не в эмоции — они бьют в структуру мышления. И когда 6 человек смотрят на твою ситуацию со стороны — ты видишь то, что не видел годами.

**Конкретный результат**

На одной из сессий я понял, что моя «ответственность» — на самом деле страх делегировать. Я не «держал руку на пульсе». Я боялся, что без меня всё развалится. И этот страх маскировался под «я просто ответственный человек».

Осознание пришло за 15 минут. Терапия не дала его за 2 года.

**Что изменилось**

— Перестал проверять работу сотрудников по вечерам.
— Начал делегировать задачи, которые раньше делал сам.
— Перестал чувствовать вину за отдых.
— Отношения с женой перестали быть «ещё одним проектом».

**Главный вывод**

Групповая сессия — это не групповая терапия. Это коллективная метакогниция. Ты смотришь на себя глазами других — и видишь то, что всегда было перед носом, но было невидимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *