# Анонс: групповая практика «Метакогнитивный разбор»
Новый формат групповой работы в СИНДИКАТЕ.
Метакогнитивный разбор — это 90 минут структурированной обратной связи от группы на твои когнитивные паттерны.
## Чем отличается от обычной групповой сессии
Обычная групповая сессия — это работа каждого участника со своим состоянием.
Метакогнитивный разбор — это работа группы *над одним* участником. Один человек — в фокусе. Остальные — наблюдатели, которые дают метакогнитивную обратную связь.
## Как проходит
### 1. Контекст (10 минут)
Участник в фокусе описывает ситуацию, с которой хочет разобраться. Не «проблему», а когнитивный паттерн, который он заметил.
*Пример:* «Я заметил, что в переговорах с клиентами я соглашаюсь на условия, которые мне невыгодны, хотя до встречи планировал стоять на своём.»
### 2. Наблюдение (50 минут)
Группа наблюдает за участником в структурированном диалоге с фасилитатором. Задача наблюдателей — заметить:
— Какие когнитивные искажения проявляются
— Какие эмоциональные триггеры срабатывают
— Какие паттерны поведения повторяются
— Где участник не видит очевидных альтернатив
### 3. Обратная связь (20 минут)
Каждый наблюдатель даёт одну метакогнитивную находку. Не «ты должен», не «я бы на твоём месте». А:
— «Я заметил, что когда ты говорил о деньгах, ты использовал слово „должен“ 7 раз за 3 минуты.»
— «В ситуации, где клиент повысил голос, ты сразу перешёл в режим уступок — без паузы, без попытки переформулировать.»
— «Ты трижды сказал „я не могу“, хотя объективных ограничений нет — это паттерн „выученная беспомощность“.»
### 4. Инсайт (10 минут)
Участник в фокусе формулирует главный инсайт и одно действие на неделю.
## Что даёт метакогнитивный разбор
**Внешнюю оптику.** Ты не видишь свои слепые зоны. Группа видит. И говорит тебе об этом прямо, без смягчений.
**Конкретные паттерны.** Не «ты слишком мягкий», а «в ситуации Х ты используешь паттерн Y, который приводит к Z».
**Ускорение.** То, что в индивидуальной работе занимает месяцы, в метакогнитивном разборе занимает 90 минут.
**Язык.** Ты начинаешь говорить о своём мышлении на языке метакогниции. Это меняет то, как ты думаешь.
## Формат
— **Длительность:** 90 минут
— **Состав:** 5–8 участников + фасилитатор
— **Частота:** 1 раз в 2 недели
— **Формат:** онлайн
— **Условия:** для участников клуба (тариф «Базовый» и выше)
## Ближайшая дата
**22 июля, 19:00–20:30**
Запись — в общем чате клуба.
Количество мест в фокусе — 1 на сессию. Очередь формируется по записи.
Метакогнитивный разбор — это не терапия и не коучинг. Это групповая метакогнитивная работа. И это самый быстрый способ увидеть, как работает твой мозг.