# Метакогнитивный дневник: инструмент самонаблюдения
Метакогнитивный дневник — это не дневник благодарности. Не трекер привычек. Не «записывать мысли перед сном».
Это инструмент для наблюдения за собственным мышлением. Фиксация когнитивных паттернов. И единственный способ увидеть, как твой мозг принимает решения.
## Чем отличается от обычного дневника
**Обычный дневник:** «Сегодня был плохой день. Начальник накричал. Чувствую себя уставшим.»
**Метакогнитивный дневник:** «Сегодня в 14:30, после совещания, я заметил когнитивный паттерн «катастрофизация» — я представил худший сценарий увольнения, хотя объективных причин нет. Физическая реакция: напряжение в плечах, учащённое сердцебиение. Решение: 5 минут дыхания, переключение на следующую задачу.»
Разница в том, что обычный дневник фиксирует *содержание* мыслей. Метакогнитивный — *процесс* мышления.
## Что записывать
Метакогнитивный дневник состоит из 4 блоков:
### Блок 1: Когнитивные искажения
Какие искажения ты заметил за день?
— **Катастрофизация** — представил худший сценарий
— **Чёрно-белое мышление** — «всё или ничего»
— **Сверхобобщение** — «всегда так», «никогда не получается»
— **Чтение мыслей** — «он подумал, что я…»
— **Долженствование** — «я должен был…»
### Блок 2: Эмоциональные триггеры
Какие ситуации вызвали сильную эмоциональную реакцию?
— Ситуация: что произошло
— Эмоция: что именно почувствовал
— Интенсивность: 1-10
— Телесная реакция: где в теле отозвалось
### Блок 3: Паттерны поведения
Какие автоматические реакции ты заметил?
— Взял телефон без причины
— Отложил сложную задачу
— Согласился, хотя хотел отказать
— Перебил собеседника
### Блок 4: Инсайты
Что ты понял о своём мышлении сегодня?
— Связи между событиями
— Повторяющиеся сценарии
— Неожиданные открытия
## Как вести
**Время:** 10 минут вечером. Не утром — утром ты ещё не накопил достаточно данных.
**Формат:** любой — бумага, заметки, голосовые. Важна регулярность, не формат.
**Правила:**
— Без оценок. Не «я плохой, потому что сорвался». А «я заметил паттерн срыва в ситуации Х».
— Без решений. Не «завтра буду делать по-другому». Только наблюдение.
— Конкретно. Не «было плохо». А «в 15:30, после звонка клиенту, уровень тревоги 7/10».
## Что даёт через месяц
**Узнаваемость паттернов.** Ты начинаешь видеть свои когнитивные искажения в реальном времени. Не после того, как они сработали, а в момент.
**Снижение автоматизма.** Когда ты фиксируешь паттерн, он перестаёт быть автоматическим. Ты получаешь выбор.
**Данные для анализа.** Через месяц у тебя будет 30 записей. Ты увидишь, какие ситуации вызывают стресс, какие паттерны повторяются, какие триггеры самые сильные.
**Язык для метакогниции.** Ты начинаешь говорить о своём мышлении на языке наблюдений, а не на языке эмоций.
В СИНДИКАТЕ метакогнитивный дневник — обязательная практика для всех участников. Без него метакогниция остаётся абстракцией. С ним она становится инструментом.