*Реальный отзыв участника СИНДИКАТА. Имя изменено по просьбе автора.*
**До СИНДИКАТА**
Я пришёл в СИНДИКАТ скептиком.
У меня было всё: успешный бизнес, хорошие отношения, уважение в профессиональном сообществе. Я считал, что «у меня всё в порядке». Я пришёл скорее из любопытства — посмотреть, что это за «метакогниция», о которой говорят.
Первая диагностика была шоком.
Я думал, что знаю себя. Я провёл 20 лет в терапии, коучинге, на тренингах. Я читал десятки книг по психологии и саморазвитию. Я был уверен, что «проработал все свои проблемы».
Но СИНДИКАТ показал мне то, чего я не видел: я знал не себя. Я знал свои маски.
**Что я увидел**
**Маска 1: «Я всё контролирую»**
Я гордился своим самоконтролем. Я никогда не срывался, не показывал эмоции, не терял лица. Я думал, что это сила.
Оказалось — это диссоциация. Я не контролировал эмоции. Я их подавлял. И они управляли мной из подполья — через хроническое напряжение, через бессонницу, через внезапные вспышки раздражения, которые я не мог объяснить.
**Маска 2: «Я всё понимаю»**
Я считал себя очень рефлексивным человеком. Я мог часами анализировать свои мотивы, свои реакции, свои паттерны.
Но метакогниция — это не про анализ. Это про наблюдение. Я не наблюдал своё мышление — я *думал* о своём мышлении. Разница в том, что думать — это быть внутри процесса. А наблюдать — это быть снаружи.
Я 20 лет был внутри своего мышления и думал, что я его изучаю.
**Маска 3: «Я уже всё проработал»**
Самая опасная маска. Убеждённость, что «я уже достаточно осознан», закрывает возможность увидеть то, что ты не видишь.
СИНДИКАТ не дал мне новых ответов. Он дал мне инструмент, который позволяет видеть, где я надеваю маску. И это важнее любых ответов.
**Что изменилось**
**Первое: я перестал верить своим мыслям**
Раньше я думал: «Я так думаю — значит, это правда». Теперь я знаю: «Я так думаю — значит, это одна из возможных интерпретаций».
Разница — в свободе. Когда ты не веришь своим мыслям на слово, ты можешь выбирать, на какие из них реагировать.
**Второе: я увидел, где я играю роль**
Я заметил, что в разных ситуациях я «включаю» разные версии себя. «Уверенный руководитель». «Заботливый муж». «Весёлый друг». Каждая версия — не ложь. Но ни одна — не я.
Я начал замечать момент, когда я «включаю» роль. И в этот момент у меня появился выбор: играть роль или быть собой.
**Третье: я перестал бояться тишины**
Раньше я заполнял каждую паузу. Разговором, делом, мыслью. Тишина вызывала тревогу.
Теперь я знаю: тишина — это пространство, в котором можно увидеть себя без масок. И это не страшно. Это освобождает.
**Что я хочу сказать**
СИНДИКАТ — это не для тех, у кого «всё плохо». Это для тех, у кого «всё хорошо», но есть смутное ощущение, что это не вся правда.
Если ты чувствуешь, что за твоей «успешностью» есть что-то, чего ты не видишь — приходи. Не для того, чтобы «починиться». А для того, чтобы увидеть, какие маски ты носишь и кто ты без них.
Я думал, что знаю себя. Теперь я знаю, что я только начал узнавать.