Протокол принятия решений в условиях неопределённости

Ты стоишь перед выбором. Данных недостаточно. Последствия неясны. Риски непредсказуемы.

И ты зависаешь. Ты собираешь ещё информацию. Ты прокручиваешь сценарии. Ты советуешься с коллегами. Ты откладываешь решение «до понедельника».

Это не аналитичность. Это паралич анализа. И он опаснее, чем неправильное решение.

**Почему неопределённость парализует**

Мозг ненавидит неопределённость. Неопределённость = потенциальная угроза. Мозг включает режим повышенной осторожности: «лучше не рисковать, лучше подождать, лучше собрать больше данных».

Проблема в том, что в реальном мире данных никогда не бывает достаточно. Ты никогда не узнаешь всех переменных. Ты никогда не сможешь предсказать все последствия.

Ожидание «полной ясности» — это иллюзия, которая стоит тебе времени, денег и возможностей.

**Протокол «Достаточно хорошее решение»**

Этот протокол помогает принять решение, когда данных 60-70% от желаемого объёма. Этого достаточно.

**Шаг 1. Определи критический минимум**

Какие данные тебе нужны обязательно? Не «все данные», а те, без которых решение будет откровенно опасным.

Обычно это 3-5 фактов. Всё остальное — «хорошо бы знать», но не критично.

Запиши их. Если у тебя есть эти 3-5 фактов — у тебя достаточно данных.

**Шаг 2. Оцени два сценария**

Не строй 10 сценариев. Построй два:

— **Лучший случай.** Что будет, если решение правильное? Какова максимальная выгода?
— **Худший случай.** Что будет, если решение неправильное? Каков максимальный ущерб?

Если худший случай — это «потеряю немного времени и денег, но не умру и не обанкрочусь» — решение можно принимать.

**Шаг 3. Проверь обратимость**

Насколько это решение обратимо?

— Если решение легко отменить или скорректировать — принимай его быстро. Ты потеряешь немного, если ошибёшься.
— Если решение трудно отменить — подумай ещё. Но не бесконечно. Назначь дедлайн: «к пятнице я принимаю решение, даже если данных недостаточно».

**Шаг 4. Используй правило 10/10/10**

Спроси себя:

— Как я буду относиться к этому решению через 10 минут?
— Как я буду относиться к этому решению через 10 месяцев?
— Как я буду относиться к этому решению через 10 лет?

Большинство решений, которые кажутся «гигантскими» сейчас, через 10 месяцев будут едва заметны. А через 10 лет — полностью забыты.

**Шаг 5. Прими решение и отрежь пути к отступлению**

Самое опасное после принятия решения — это оставить себе возможность вернуться. «Я попробую, но если что — откачусь».

Это не гибкость. Это ловушка. Потому что ты не вкладываешься в решение полностью — и оно не работает.

Принял решение — отрежь пути назад. Скажи кому-то. Назначь дедлайн. Сделай первый шаг, который нельзя отменить.

**Когда применять протокол**

— Ты собираешь информацию больше 2 дней по одному вопросу
— Ты спрашиваешь мнение 5+ человек и всё ещё не уверен
— Ты чувствуешь, что «ещё чуть-чуть — и станет ясно»
— Ты откладываешь решение, потому что «не время»

**Почему «достаточно хорошее» лучше «идеального»**

Идеальное решение — это миф. К тому моменту, когда у тебя будет 100% данных, возможность уже будет упущена.

«Достаточно хорошее» решение, принятое сегодня, лучше «идеального» решения, принятого через месяц. Потому что за этот месяц ты можешь скорректировать курс на основе реальных данных — а не гипотетических.

В СИНДИКАТЕ мы учим принимать решения в условиях неопределённости через протоколы, а не через «интуицию» или «аналитический паралич». Потому что в реальном мире данных никогда не бывает достаточно. Но решения принимать нужно всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *