Кейс: как участник перестал быть заложником перфекционизма

Алексей, 38 лет, руководитель отдела разработки.

Пришёл в СИНДИКАТ с запросом: «Я не могу сдать проект вовремя. Я довожу его до идеала, но сроки горят, команда злится, я выгораю».

Классический перфекционист. Но не тот, который «любит качество», а тот, который боится сделать недостаточно хорошо. Страх оценки. Страх критики. Страх, что «если я сдам неидеальное — меня сочтут недостаточно компетентным».

**Что мы увидели на диагностике:**

— Алексей тратил 70% времени на последние 10% задачи. Потому что «основное сделано, но можно улучшить».
— Он не делегировал, потому что «никто не сделает так же хорошо, как я».
— Он брал задачи на себя, потому что «проще сделать самому, чем объяснять».
— Он не останавливался, потому что «ещё чуть-чуть — и будет идеально».

Это не про качество. Это про страх.

**Что делали:**

1. Протокол «Достаточно хорошо». Алексей определил критерии «приемлемого результата» для каждой задачи до её начала. Не «идеал», а «минимум, который решает проблему».

2. Делегирование с доверием. Он начал отдавать задачи команде не с контролем каждого шага, а с чётким критерием «достаточно хорошо».

3. Метакогнитивный стоп-кадр. Каждый раз, когда он ловил себя на мысли «надо ещё доделать», он останавливался и спрашивал: «Это улучшит результат на 20%+ или это перфекционизм?»

**Результат через 2 месяца:**

— Проекты сдаются в срок (впервые за 2 года)
— Команда перестала выгорать от микроменеджмента
— Алексей высвободил 15 часов в неделю
— Уровень тревожности снизился на 60% (по самооценке)

**Что говорит Алексей:**

«Я думал, что перфекционизм — это моя суперсила. Оказалось — это клетка, которую я построил сам. Самое страшное было признать, что «достаточно хорошо» — это действительно достаточно. И мир не рухнул. Наоборот — всё стало работать лучше».

Перфекционизм — это не про высокие стандарты. Это про страх несовершенства. И этот страх лечится не «работой над собой», а конкретными протоколами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *